香知/沉香.降真介紹

降真香的介紹與分類

 

又名紫藤香、雞骨香、降香、紅降、紫降的降真香,屬於豆科檀屬藤香,是多年生的木質藤本植物受傷後分泌油脂修復傷口所結的香料。其產地主要生長在炎熱潮濕的熱帶地區,從中國嶺南至南洋半島,有沉香的產地就有降真香的蹤跡。

 

降真香一般要五十至六十年以上才能結香,當受到環境冷熱、乾燥潮濕或是蟲害所造成的木本龜裂,為了自我保護,本樹會分泌多種元素油脂形成油脂固態凝聚物,最後在癒傷組織將之加固,保護損傷部位防止惡化。時間越久,油脂密度越高,且油脂香氣愈發醇化,清冽細膩,可謂香中極品。

 

不同的區域的降真香有不同的氣味,有果香、奶香、椰香、花香等等。大致產區分布在中南半島、南洋與中國南方。大部分品種以大葉為主,小葉佔少數。其中若有油脂豐富,質地柔軟的降真香,有些藏家稱之為奇楠級的降真香。

 

降真香以外型與生成為原因劃分,可大致以香體顏色(如青黃紅白黑)、纖維粗細跟油脂軟硬做分類。市場上常見名稱有紅油料、黑油料為主,極品的有金絲蜜結黃油料,數量較為稀少。

 

還有一些名稱像是因年代久遠及自然因素,倒伏經風雨淋後,剩餘的不朽之材的「倒架料」。倒後埋於土中,再受微生物菌分解腐朽,剩餘未腐朽的部分則稱為「土埋料」。活樹被砍伐,經去白木加工而得者,稱為「生料」。

 

其中還有一款珍貴的海南降真。因為冬天乾燥,木材會在表面結一層黃色皮膜,稱之為黃藥膜,主要成分是黃酮類化合物,由於藥用價值高,民間俗稱「黃藥膜」。隨著每年冬天不斷積累黃藥膜,層層堆疊成料便成為獨特的「黃金甲」降真香。

 

降真香除能單獨成香以外,與其它香料的混合亦提香作用,它能夠融合各中香材,提升成品的品質和香味,達到聞香的至高境界和享受。古人認為若以沉香粉做篆香,須加少量降真香,才可以提出至真至純的香氣。降真香香氣純正,具鎮心凝神作用,也會做成香牌隨身佩戴,備受歷代文人推崇。