香知/沉香.降真介紹

沉香的種類

 

目前國際市場所普遍使用的分類方法主要有三個脈絡:
結合產區的香氣特徵分類法、比重分類法、熟化度分類法。

 

「集散地」通常是指沉香交易大城,該城附近所產沉香在該地集散並交易後,則直接以該城之沉香作為命名。
一般來說有分成惠安沉香、星洲沉香兩個大系:

 

一、惠安系沉香:
惠安系沉香通常甜中帶些許涼味,味道清新上揚,帶有似花果香。「惠安」是越南中部的古城,在市場上,中南半島附近的國家所產之沉香,皆可稱為「惠安系沉香」。包含有:越南、中國海南島、寮國、柬埔寨、泰國、西馬來西亞......等。

 

二、星洲(青州)系沉香:
星洲系沉香之味道通常較少帶有涼味,味道也比較濃郁淳厚一點。「星洲」就是指新加坡,在過去也是沉香集散地。目前包括:巴布亞、新幾內亞、印尼、汶萊、東帝汶、東馬來西亞......等地所產的沉香,皆可稱為星洲沉香。市面上常聽到的沉香,例如:伊利安沉香、索隆沉香、安汶沉香、馬拉OK沉香、加里曼丹沉香、蘇拉威西沉香、達拉幹沉香、帝汶沉香......等等,皆為印尼地區所產。

 

 

若依照比重法,則分為「沉水」、「浮水」兩種。沉香發香濃度、發香時間、都與沉香中有機化合物的含量高低有關,比重越大的,價值越高,物品也越稀少。

 

 

如果依照熟化分類,則是指沉香是否自然熟化的角度來分類,分為「生結」、「熟結」。生結沉香和熟結沉香的差異根源,並不在結香方式上,而是體現於油脂凝聚的程度。沉香樹在還沒有完全成熟時,受到外力的傷害而結香,導致分泌的油脂有限,結出的沉香物質。而熟結沉香的優勢在於,其結香多發生在樹木完全成熟或自然死亡後,豐富的油脂不會隨木質一起朽爛,而是在真菌的作用下開始結香醇化。